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안토시아닌 풍부한 가지 효능|가지요리

by 황금북 2017. 7. 27.
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안토시아닌 풍부한 가지 효능|가지요리


안녕하세요. 요즘 한창 많이 나오는 가지에 대해서 알아보겠습니다. 가지는 어떤 땅에서도 잘 자라는 걸로 유명한 작물이며, 전세계 어디에서 잘 자라는 작물이라 인기가 좋은 식재료 입니다. 특히 보라색 빛깔을 가진 가지는 안토시아닌 함암효능이 뛰어나다고 알려졌습니다. 오늘은 안토시아닌 풍부한 가지 효능, 가지요리에 대해서 알아보겠습니다. 



요즘 다양한 식재료를 쉽게 접할 수 있습니다. 건강을 위해 다양한 색깔의 채소와 과일을 먹어주라고 합니다. 특히 5가지 색깔을 매일 먹으라고 권고 하는데, 우리나라는 식물영양소 편식이 심한 편이라고 해요. 10명 중 9명이 불합격 판정을 받았다고 하니 심각한데, 어느나라보다 기초 먹거리인 식료품의 가격이 비싼 이유가 있다고 봅니다.



보라색 빛깔을 띄는 채소, 다른 채소 보다 암을 억제하는 효과가 강력하다고 합니다. 특히 가지에는 다양한 효능이 알려졌는데, 보라색 식품에 많이 들어있는 안토시아닌은 고혈압과 심근경색 예방에 효과적이고 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 심장병을 예방합니다.



우리나라 가지에 대한 민간요법을 보면 가지꼭지를 활용한 이야기가 나옵니다. 가지의 보라색 안토시아닌은 꽃이나 과실에 포함된 색소 화합물로 활성산소를 제거하고 항산화에 도움이 된다고 해요. 이 안토시아닌은 강력한 소염 작용이 있어서 예로부터 진통소염제로 쓰이는 작물이었다고 합니다. 열을 내리는 성질이 있어서 잇몸이 붓는 잇몸 질환인 치주염, 구내염, 각종 염증 질환을 완화시켜준다고 하니 천연소염제라 불릴만 합니다. 




또한 가지의 보라색을 내는 안토시아닌 계열의 색소는 혈관 안에 노폐물을 용해, 배설시키는 성질이 있어 혈관을 튼튼하게 해주며 콜레스테롤 및 중성지방까지 낮춰서 혈액을 맑게 해줍니다. 






가지에 많은 것 중 하나가 비타민P 입니다. 비타민P 효능은 세포의 점착성과 실핏줄의 탄력성을 높이고 실핏줄의 출혈을 방지합니다. 특히 고지혈증으로 인한 핏줄손상을 막는 채소로 가지만한 게 없다고 합니다.



이토록 놀라운 가지가 제철에는 가격이 참 저렴해요. 저렴한 가지를 이용한 다양한 요리로 건강 챙겨 보세요. 가지는 떫은 맛이 강하고 조직도 거칠어서 날것으로 섭취하기가 쉽지 않습니다. 그래서 대부분 열을 가해서 먹게 되는데, 열을 가해도 항암효과에 아무런 영향을 주지 않는다고 하니 다행입니다. 전세계적으로 가지요리는 정말 다양해요. 우리나라에도 가지찜, 가지볶음, 가지조림 등 다양한 요리가 존재합니다.



해외에서는 가지를 불에 구워 많이 먹는데, 구운 가지에 밥을 말아서 준비하면 한식요리로도 손색이 없습니다.



영양소 파괴가 가장 적은 요리법 중 하나가 튀김이죠. 가지를 튀겨서 양념장과 함께 내면 고급진 요리로 손님상에도 좋습니다.



가지로 새콤달콤하면서 맛있는 피클도 좋고, 짭조름한 장아찌도 입맛 살리기에 좋은 밑반찬이 됩니다.


오늘은 안토시아닌 풍부한 가지 효능 및 가지요리, 민간요법까지 다양하게 알아봤습니다. 몸에 좋은 가지, 제철맞아 요즘 많이 저렴하니 건강을 위해 챙겨보시는 건 어떠세요. ^^





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